エンパイアグリル

高級食材が目白押し☆エンパイアグリル“クリスマスホリデー2014”スペシャルディナーコース「エメラルド」

投稿日:

エンパイアグリルはディズニーアンバサダーホテルにあるレストラン

カリフォルニア料理を中心としたレストランでグリル料理が名物になっています。

 

エンパイアグリル

 

そんなエンパイアグリルでは2014年冬はスペシャルイベント「クリスマスホリデー」を開催中

クリスマスらしいデザートブッフェやコース料理が提供されています。

今回はその中から12月20日から25日までの6日間だけ提供されているスペシャルディナーコース「エメラルド」を紹介します。

エンパイアグリルの年に1度の高級食材が並ぶ豪華なディナーコースです。

 

“クリスマスホリデー”スペシャルディナーコース「エメラルド」

 

価格17000円

販売期間 2014年12月20日から12月25日

提供時間 17時00分から22 時00分

 

前菜2品、魚料理、肉料理、デザート2品、コーヒーまたは紅茶のコース料理です。

 

マグロと平目のタルタル クリスマスツリー仕立て トリュフ風味のヴィネグレット フォワグラのコンフィと柚子のエスプーマと共に

 

マグロと平目のタルタル クリスマスツリー仕立て トリュフ風味のヴィネグレット フォワグラのコンフィと柚子のエスプーマと共に

 

前菜はクリスマスツリーをモチーフにしたマグロとヒラメのタルタル

クリスマスリースのようにツリーを囲ったサラダとフォワグラのコンフィ

フォワグラのコンフィにのっているのは柚子風味のエスプーマ

ゆずの甘さとフォワグラの甘みが一緒に味わえます。

 

ラングスティーヌと帆立貝のカルタ・ファタ包み焼き バニラ風味のソーテルヌソース 車麩のフレンチトーストを添えて

ラングスティーヌと帆立貝のカルタ・ファタ包み焼き バニラ風味のソーテルヌソース 車麩のフレンチトーストを添えて

 

前菜2品目はラングスティーヌ(アカザエビ)と帆立貝をカルタファタ(高温ラップ)で包み焼きしたもの

ラップを開けると香りがひろがります。

バニラ風味のソーテルヌソース(甘口の白ワインソース)を仕上げにかけていただきます。

お麩に出汁とソースがしみて濃厚なソースのフレンチトースト風になります。

 

甘鯛のパンシアード タラバ蟹と百合根のカネロニと共に

甘鯛のパンシアード タラバ蟹と百合根のカネロニと共に

 

甘鯛の皮目をあげたパンシアードとタラバガニ蟹と白ユリのカネロニ(パスタ)

甘鯛は皮がぱりぱりとした食感です。

 

メインのお肉料理は2品から選択できます。

 

和牛ロース肉のカダイフクラスト 京人参のピュレとパースニップのフォーム

和牛ロース肉のカダイフクラスト 京人参のピュレとパースニップのフォーム

 

一つ目は和牛のカダイフクラフト

いつもお肉の質はかなり高いエンパイアグリルですが、こちらの和牛ロース肉は特に美味しかったです。

付け合せは京人参のピュレでした。

 

軽くスモークした仔鳩胸肉のグリル 腿肉のパートフィロ包み焼き サモサ風

 

軽くスモークした仔鳩胸肉のグリル 腿肉のパートフィロ包み焼き サモサ風

 

もう1品は小鳩の胸肉のグリルと小鳩のモモ肉の包み焼き

めずらしい高級食材の小鳩を使った料理が2品

レバーのような食感なのに臭みのない胸肉のグリルは特別感のある料理でした。

 

ストロベリースープソルベ

ストロベリースープソルベ

 

デザートは苺のスープソルベ

最後のデザートの前の舌休め的なスウィーツで

さっぱりといただけます。

 

トリュフ風味のチョコレートスフレとバニラアイスクリーム

 

チョコスフレ

 

メインのデザートはトリュフ風味のチョコレートスフレ

焼き上げたばかりの大きなスフレをテーブルで切り分けていただきます。

 

トリュフ風味のチョコレートスフレとバニラアイスクリーム

 

外はさっくり、中はとろとろとしたチョコスフレは出来立てならではの美味しさ

トリュフソースをあえていただくと香りが広がります。

かわいいアイシングクッキーデザインのミッキーもついてきます☆

 

コーヒーまたは紅茶

コーヒーまたは紅茶

 

デザートはコーヒーまたは紅茶といただけます。

 

クリスマス本番ならではの高級食材を使用したフルコース

どの料理もいつも以上に手の込んだメニューばかりで満足なコースでした。

高級食材が目白押し☆エンパイアグリル“クリスマスホリデー2014”スペシャルディナーコース「エメラルド」の紹介でした。

  • この記事を書いた人

MezzoMiki

Twitter、Instagramもやっています☆